更新日:2025年2月17日
ここから本文です。
「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。
作り方・ビン詰め |
(1)保存用容器を洗浄し、加熱する。
|
(2)熱い保存容器に熱いキンカンの砂糖煮をつめる。
|
(3)熱い煮汁をつめる。
|
(4)保存容器にフタをのせ、軽くしめる。
|
(5)蒸気の上がった蒸し器に入れ、加熱する。
|
(6)保存容器の中心部に入れたキンカンまで熱くなったら、蒸し器から取り出し、フタをキュッと締めなおす。
|
(7)フタを締めなおした保存容器を逆さにして30分放置する。
|
(8)倒立して30分経ったら、流水で冷却する。
|
(9)あら熱がとれたら、水分をふき取る。
|
(10)ラベルを貼り、冷暗所に保存する。
|
生産環境部(品質機能研究課)
電話 0463-58-0333 内線344から345
このページの所管所属は 農業技術センターです。