更新日:2025年2月14日
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「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。
| 作り方 |
| (1)キンカンを水洗する。
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| (2)10倍量の熱湯で4~5分ゆがく。
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| (3)ゆでたらザルにあける。
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| (4)(2)(3)をくりかえす。 |
| (5)鍋に分量の砂糖の3分の1を入れ、水100mlを加える。
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| (6)弱火で加熱しながら、鍋の砂糖を溶かす。
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| (7)砂糖が溶けたらキンカンを入れ、強火で加熱する。
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| (8)沸騰して、キンカンが砂糖液の泡に包まれたら、火を止めてから、残りの砂糖の半量を加える。
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| (9)再び、強火で加熱し、砂糖が溶け、キンカンが砂糖液の泡に包まれたら、火を止めてから残りの砂糖の全量を加える。
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| (10)再び、強火で加熱し、焦がさないように煮詰めていく。
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| (11)煮詰め具合を調べながら、煮詰め、煮汁がとろりとなったら、加熱を終了する。
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生産環境部(品質機能研究課)
電話 0463-58-0333 内線344から345
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