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更新日:2024年1月19日

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農産物の上手な利用法(夏ミカンマーマレード/作り方・その1)

「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。

作り方・その1
工程1(前処理)
(1)夏ミカンの表面をサッと洗う。

写真:夏ミカン写真:サッと洗う

(2)夏ミカンを沸騰水で3分くらい加熱し、水で冷却する。

写真:少しゆでる写真:水で冷やす

(3)夏ミカンの表面をよく洗う。

写真:よく洗う写真:水を切る

(4)夏ミカンを縦4つに切る。

写真:縦4つに切る

(5)皮を剥く。

写真:皮を剥く写真:むいた皮

(6)皮の両端の幅の狭いところと中頃の幅の広い、幅のそろったところに分けながら細切りする。

写真:細切り写真:仕分けしながら皮を切る

(7)夏ミカンの果汁をしぼる。

写真:果汁をしぼる写真:果汁としぼりかす

(8)レモンの果汁をしぼる。

写真:レモンをしぼる

(9)分量の砂糖を3~4等分する。

写真:砂糖を等分

工程2(皮と絞りカスの苦味抜き)
(10)(6)の幅の広い方の夏ミカンの皮を20倍量の沸騰水で10分間加熱する。

写真:幅の広い方をゆでる

(11)(10)の水を換えて、再度20倍量の沸騰水で10分間加熱し、水を切る。

写真:もう一度ゆでる

(12)(6)の幅の狭い夏ミカンの皮を20倍量の沸騰水で10分間加熱する。

写真:幅の狭い方をゆでる

(13)(12)の水を換えて、再度20倍量の沸騰水で10分間加熱し、水をきる。

写真:これももう一度ゆでる

(14)(7)の搾りカスを水で洗う。

写真:搾りカスを水で洗う

(15)(14)の絞りカスを20倍量の沸騰水で10分間加熱し、水を切る。

写真:搾りカスをゆでる写真:水を切る


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