更新日:2025年2月17日
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「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。
| 作り方・その1 |
| 工程1(前処理) |
| (1)夏ミカンの表面をサッと洗う。
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| (2)夏ミカンを沸騰水で3分くらい加熱し、水で冷却する。
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| (3)夏ミカンの表面をよく洗う。
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| (4)夏ミカンを縦4つに切る。
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| (5)皮を剥く。
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| (6)皮の両端の幅の狭いところと中頃の幅の広い、幅のそろったところに分けながら細切りする。
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| (7)夏ミカンの果汁をしぼる。
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| (8)レモンの果汁をしぼる。
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| (9)分量の砂糖を3~4等分する。
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| 工程2(皮と絞りカスの苦味抜き) |
| (10)(6)の幅の広い方の夏ミカンの皮を20倍量の沸騰水で10分間加熱する。
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| (11)(10)の水を換えて、再度20倍量の沸騰水で10分間加熱し、水を切る。
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| (12)(6)の幅の狭い夏ミカンの皮を20倍量の沸騰水で10分間加熱する。
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| (13)(12)の水を換えて、再度20倍量の沸騰水で10分間加熱し、水をきる。
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| (14)(7)の搾りカスを水で洗う。
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| (15)(14)の絞りカスを20倍量の沸騰水で10分間加熱し、水を切る。
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生産環境部(品質機能研究課)
電話 0463-58-0333 内線344から345
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