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更新日:2024年1月19日

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農産物の上手な利用法(摘果ミカンジュース/材料)

「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。

材 料

 

摘果ミカン 1kg(果汁 400ml)
砂 糖 120~280g(3割~7割)

★摘果ミカン

摘果の時期により、ミカンの大きさ、成分、果汁の量は異なります。
9月10日頃の小粒の摘果ミカンなら、果汁は40%くらい搾れます。
糖度は早生ミカンでは9月10日頃は5~6%、9月下旬になると7~8%になり、徐々に上がってきます。
クエン酸も9月10日頃は4%くらいありますが、9月下旬になると3~2%に減ってきます。
写真:左:摘果ミカン 右:普通のミカン
左:摘果ミカン 右:普通のミカン
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