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更新日:2024年1月19日

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農産物の上手な利用法(干し柿・材料)

「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。

 
 

材料

柿…適宜

写真:干しカキ写真:カキには甘カキ、渋カキなどいろいろな品種があります。
 
 
 

★カキ

カキには甘柿、渋柿などいろいろな品種があります。甘柿はそのまま食べることができるので、一般的には干し柿にせず、そのまま食べ、干し柿の原料には渋柿が用いられます。甘柿も干し柿の原料として使えます。関東では甘柿であっても、他の地方で栽培すると渋が抜けきらず、渋柿となるものもあります。干し柿の原料は甘柿、渋柿にこだわらず、手近にあるカキを有効に利用しましょう。

写真:干し柿の原料には渋柿が用いられます。
写真:カキの木
 
 
 
 
 
 
 

 

 

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