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更新日:2024年1月19日

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農産物の上手な利用法(カリカリ梅漬け/作り方・カルシウム液の調整)

「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。

 
カルシウム液の調整
(1)ガラス容器に梅酢と卵の殻、またはシジミの殻を入れる。
写真:梅酢と卵の殻   写真:梅酢とシジミの貝殻
(2)容器を加熱し、沸騰したら、火を弱くして10分くらい加熱を続ける。
写真:容器を加熱する   写真:火を弱め加熱を続ける
(3)加熱を終え、梅酢が冷えたらガーゼで、ろ過する。
写真:ガーゼで濾過する   写真:濾過したカルシウム梅酢

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電話 0463-58-0333 内線344から345

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