ホーム > くらし・安全・環境 > 身近な生活 > 食の安全・安心 > かながわの食の安全・安心 > 令和7年県内食中毒発生状況(県・保健所設置市六市を含む)
更新日:2025年10月29日
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令和7年に県内で起きた食中毒の発生状況です。
| 件数 | 摂食者数 | 患者数 | 死者数 | |
|---|---|---|---|---|
|
令和7年9月末日現在 |
70 | 3,382 | 780 |
0 |
| 地域 | 件数 | 患者数 | |
|---|---|---|---|
|
神奈川県(保健所設置市を除く) |
17 | 160 | |
|
保健所設置市 |
横浜市 |
26 | 179 |
|
川崎市 |
11 | 93 | |
|
相模原市 |
3 | 3 | |
|
横須賀市 |
3 | 29 | |
|
藤沢市 |
6 | 301 | |
|
茅ヶ崎市 |
4 | 15 | |
|
合計 |
70 | 780 | |
| 件数 | 患者数 | |
|---|---|---|
| 1月 | 10 | 52 |
| 2月 | 12 | 148 |
| 3月 | 17 | 425 |
| 4月 | 5 | 30 |
| 5月 | 5 | 61 |
| 6月 | 6 | 20 |
| 7月 | 6 | 9 |
| 8月 | 4 | 12 |
| 9月 | 5 | 23 |
| 合計 | 70 | 780 |
| 病因物質 | 件数 | 患者数 |
|---|---|---|
| サルモネラ属菌 | 1 | 23 |
| 腸管出血性大腸菌(VT産生) | 2 | 4 |
| セレウス菌 | 2 | 8 |
| カンピロバクター・ジェジュニ/コリ | 7 | 37 |
| ノロウイルス | 32 | 667 |
| アニサキス | 24 |
24 |
| 植物性自然毒 | 1 | 1 |
| 不明 | 1 | 16 |
|
合計 |
70 |
780 |
|
原因食品 |
件数 |
患者数 |
|---|---|---|
|
魚介類(貝類) |
1 | 5 |
| 魚介類(その他) | 18 | 18 |
| 魚介類加工品(その他) | 1 | 12 |
| 穀類及びその加工品 | 1 | 7 |
| 複合調理食品 | 1 | 12 |
| その他(食品特定) | 1 | 1 |
| その他(食事特定) | 41 |
719 |
| 不明 | 6 | 6 |
|
合計 |
70 |
780 |
|
原因施設 |
件数 |
患者数 |
|---|---|---|
| 家庭 | 3 | 3 |
| 事業場(給食施設) | 1 | 12 |
| 旅館 | 3 | 55 |
| 飲食店 | 49 | 673 |
| 販売店 | 4 | 4 |
| 製造所 | 1 | 12 |
| その他 | 1 | 7 |
| 不明 | 8 | 14 |
|
合計 |
70 |
780 |
食品監視グループ
電話 045-285-0741
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