ホーム > くらし・安全・環境 > 身近な生活 > 食の安全・安心 > かながわの食の安全・安心 > 令和6年県内食中毒発生状況(県・保健所設置市六市を含む)
更新日:2025年2月3日
ここから本文です。
令和6年に県内で起きた食中毒の発生状況です。
| 件数 | 摂食者数 | 患者数 | 死者数 | |
|---|---|---|---|---|
|
令和6年12月末日現在 |
84 |
2,784 |
951 |
0 |
| 地域 | 件数 | 患者数 | |
|---|---|---|---|
|
神奈川県(保健所設置市を除く) |
15 |
180 |
|
|
保健所設置市 |
横浜市 |
37 |
400 |
|
川崎市 |
11 |
32 |
|
|
相模原市 |
7 |
52 |
|
|
横須賀市 |
1 |
26 |
|
|
藤沢市 |
9 |
202 |
|
|
茅ヶ崎市 |
4 |
59 |
|
|
合計 |
84 |
951 | |
| 件数 | 患者数 | |
|---|---|---|
| 1月 | 7 | 81 |
| 2月 | 11 | 171 |
| 3月 | 12 | 101 |
| 4月 | 7 | 40 |
| 5月 | 7 | 37 |
| 6月 | 5 | 7 |
| 7月 | 9 | 176 |
| 8月 | 7 | 104 |
| 9月 | 5 | 38 |
| 10月 | 5 | 157 |
| 11月 | 4 | 7 |
| 12月 | 5 | 32 |
| 合計 | 84 | 951 |
| 病因物質 | 件数 | 患者数 |
|---|---|---|
| サルモネラ属菌 | 1 | 24 |
| ぶどう球菌 | 1 | 162 |
| ウエルシュ菌 | 4 | 295 |
| セレウス菌 | 1 | 2 |
| カンピロバクター・ジェジュニ/コリ | 22 | 91 |
| ノロウイルス | 22 | 340 |
| アニサキス | 30 |
31 |
| 植物性自然毒 | 1 | 1 |
| 動物性自然毒 | 1 | 1 |
| 病因物質が複数 | 1 | 4 |
|
合計 |
84 |
951 |
|
原因食品 |
件数 |
患者数 |
|---|---|---|
| 魚介類(貝類) | 1 | 7 |
| 魚介類(ふぐ) | 1 | 1 |
| 魚介類(その他) | 24 | 25 |
| 野菜及びその加工品(その他) | 1 | 1 |
| 複合調理食品 | 7 | 86 |
| その他(食事特定) | 41 | 819 |
| 不明 | 9 | 12 |
|
合計 |
84 |
951 |
|
原因施設 |
件数 |
患者数 |
|---|---|---|
| 家庭 | 9 | 9 |
| 事業場(寄宿舎) | 1 | 21 |
| 旅館 | 1 | 1 |
| 飲食店 | 57 | 878 |
| 販売店 | 3 | 3 |
| 仕出屋 | 1 | 24 |
| その他 | 1 | 1 |
| 不明 | 11 | 14 |
|
合計 |
84 |
951 |
食品監視グループ
電話 045-285-0741
このページの所管所属は健康医療局 生活衛生部生活衛生課です。