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更新日:2025年10月17日
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県内に流通している食品の放射性物質検査結果についてのページです
神奈川県に流通している食品について検査結果を公表しています。
令和7年度については、令和7年9月8日までに、下記5検体の放射性物質検査を実施しました。
| 採取日 | 種類 | 製造者・販売者等の別 | 製造者・販売者等の所在地 | 食品群 | 放射性セシウム[Bq/kg] |
検査機関 |
||
| セシウム134 | セシウム137 | 合計 | ||||||
| 9月3日 |
発酵乳 | 製造者 | 千葉県 | 一般食品 | 3.5未満 | 3.5未満 | 7.0未満 | 神奈川県 衛生研究所 |
| 9月3日 |
こんにゃく | 製造者 | 群馬県 | 一般食品 | 4.9未満 | 4.4未満 | 9.3未満 | 神奈川県 衛生研究所 |
| 9月3日 |
漬物(たくあん漬) |
製造者 | 新潟県 | 一般食品 | 4.6未満 | 3.5未満 | 8.1未満 | 神奈川県 衛生研究所 |
| 9月3日 |
味噌 | 製造者 | 長野県 | 一般食品 | 3.4未満 | 2.8未満 | 6.2未満 | 神奈川県 衛生研究所 |
| 9月3日 |
その他の穀類加工品(包装米飯) | 製造者 | 静岡県 | 一般食品 | 4.2未満 | 4.1未満 | 8.3未満 | 神奈川県 衛生研究所 |
| 食品衛生法上の基準値 | 100(一般食品)、50(乳児用食品・牛乳)、10(飲料水) | |||||||
表中の「(数値)未満」は、放射性物質濃度が当該数値で表される測定下限値(検知が可能な最低濃度)に満たないことです。
食品監視グループ
電話 045-285-0741
このページの所管所属は健康医療局 生活衛生部生活衛生課です。