令和元年度食品衛生夏期総点検実施結果

掲載日:2019年10月16日

神奈川県では、令和元年7月1日から8月31日までの間、食品衛生夏期総点検を実施しました。
期間中は、清涼飲料水等の食品製造工場、大規模な飲食店、スーパーマーケット等で施設の衛生状態、表示の点検等の監視指導等を行いました。
ここでは、その結果についてお知らせいたします。
営業施設への立入り施設数は、延べ12,821施設(横浜市、川崎市、相模原市、横須賀市、藤沢市、茅ケ崎市及び寒川町を除く)でした。
食品等の検査検体数は841検体、そのうち違反は0件でした。

立入検査結果

業種

調査・監視指導延べ施設数























飲食店営業

3,634

菓子製造業

470

乳処理業

5

特別牛乳搾取処理業

0

乳製品製造業

7

集乳業

0

魚介類販売業

804

魚介類せり売営業

4

魚肉ねり製品製造業

21

食品の冷凍又は冷蔵業

30

かん詰又はびん詰食品製造業

4

喫茶店営業

192

あん類製造業

5

アイスクリーム類製造業

14

乳類販売業

962

食肉処理業

61

食肉販売業

816

食肉製品製造業

18

乳酸菌飲料製造業

1

食用油脂製造業

2

マーガリン又はショートニング製造業

0

みそ製造業

5

醤油製造業

0

ソース類製造業

3

酒類製造業

1

豆腐製造業

5

納豆製造業

1

麺類製造業

9

総菜製造業

63

添加物(規格あり)の製造業

6

食品の放射線照射業

0

清涼飲料水製造業

19

氷雪製造業

6

氷雪販売業

3

小計

7,171













給食施設

95

乳さく取業

3

食品製造業

124

野菜果物販売業

758

総菜販売業

768

菓子販売業

1,123

食品販売業

1,730

添加物(規格なし)の製造業

14

添加物の販売業

271

氷雪採取業

0

器具・容器包装、おもちゃの製造業又は販売業

764

小計

5,650

合計

12,821

 

食品等の検査結果

 

  検査検体数 うち国産品 うち輸入品 違反件数
魚介類 63 49 14 0
魚介類加工品 38 38 0 0
食肉 313 284 29 0
食肉製品及び食肉加工品 14 14 0 0
卵及びその加工品 0 0 0 0
3 3 0 0
乳製品及び乳類加工品 20 14 6 0
アイスクリーム類、氷菓 30 30 0 0
穀類 0 0 0 0
めん類 1 1 0 0
もち 4 4 0 0
菓子類 52 31 21 0
上記以外の穀類加工品 5 5 0 0
生鮮野菜及び果物 29 25 4 0
野菜果物乾燥品及び加工品 0 0 0 0
豆腐及びその加工品 1 1 0 0
漬物 27 17 10 0
上記以外の野菜、果物加工品 9 1 8 0
総菜及びその半製品 101 95 6 0
弁当類 46 46 0 0
冷凍食品 16 8 8 0
缶詰、瓶詰食品 9 0 9 0
清涼飲料水 24 19 5 0
酒精飲料 2 0 2 0
氷雪 0 0 0 0
0 0 0 0
調味料 10 0 10 0
その他の食品 24 16 8 0
添加物及びその製剤 0 0 0 0
器具及び容器包装 0 0 0 0
おもちゃ 0 0 0 0
合計 841 701 140 0
本文ここまで
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