食品等を輸入する事業者の皆様へのお知らせ

掲載日:2020年3月27日
神奈川県食の安全・安心の確保推進条例」では、輸入食品の安全性確保をより一層図ることを目的として、食品等を輸入する事業者の皆様に対して、県内で食品等を輸入する事務所・事業所の届出を義務付けています(平成22年4月1日施行)。
 
詳しくはこちらのページをご覧ください(届出様式もダウンロードできます)。

食品等輸入事務所等の届出制度について


令和元年度食品等輸入事業者講習会について

令和元年度食品等輸入事業者講習会の中止について

輸入事務所等の届出をされた輸入事業者の方を対象に、令和2年3月5日(木曜日)に講習会の開催を予定しておりましたが、新型コロナウイルス等感染症をめぐる現在の状況を考慮し、中止させていただきます。

参加を予定されていた皆様には大変ご迷惑をおかけして申し訳ございません。

なお、すでにお申込みいただいた方には順次、電子メール又は電話にて開催中止のご連絡をさせていただきますのでよろしくお願いいたします。

なお、講義資料については令和2年3月中旬頃までに本ページに掲載する予定です。

(参考)新型コロナウイルスを防ぐには(健康危機管理課)

開催案内はこちらをご覧ください。(食品等輸入事業者講習会について(PDF:163KB)

講習会資料はこちらからダウンロードできます。shinki

講習会 資料1(株式会社明治)(PDF:2,916KB)

講習会 資料2(横浜検疫所)(PDF:9,034KB)

平成30年度食品等輸入事業者講習会について

輸入事務所等の届出をされた輸入事業者の方を対象に、平成31年3月6日(水曜日)に講習会を開催しました。

開催案内はこちらをご覧ください。(食品等輸入事業者講習会について(PDF:166KB)

当日の講習会資料はこちらからダウンロードできます。

講習会 資料1(雪印メグミルク株式会社)(PDF:2,018KB)

講習会 資料2(雪印メグミルク株式会社)(PDF:3,255KB)

講習会 資料3(横浜検疫所)(PDF:6,308KB)

平成29年度食品等輸入事業者講習会について

輸入事務所等の届出をされた輸入事業者の方を対象に、平成30年3月6日(火曜日)に講習会を開催しました。

開催案内はこちらをご覧ください。(平成29年度食品等輸入事業者講習会について[PDFファイル/88KB]

当日の講習会資料はこちらからダウンロードできます。

講習会 資料1[PDFファイル/4.12MB](日清オイリオグループ株式会社)
 

平成28年度食品等輸入事業者講習会について

輸入事務所等の届出をされた輸入事業者の方を対象に、平成29年3月15日(水曜日)に講習会を開催しました。

平成28年度開催案内[PDFファイル/189KB]はこちらをご覧ください。

当日の講習会資料はこちらからダウンロードできます。

講習会 資料2[PDFファイル/4.67MB]

平成27年度食品等輸入事業者講習会について

輸入事務所等の届出をされた輸入事業者の方を対象に、平成28年3月2日(水曜日)に講習会を開催しました。

平成27年度開催案内[PDFファイル/187KB]はこちらをご覧ください。

当日の講習会資料はこちらからダウンロードできます。

講習会 資料2[PDFファイル/1.55MB]

お知らせ

日本に輸入される食用油等及び飼料用油脂等の衛生管理の徹底について[消費者庁/PDFファイル/99.6KB] (2010年4月14日)

輸入加工食品の自主管理に関する指針(ガイドライン)[厚生労働省HPへリンク]

飼料等への有害物質混入防止のための対応ガイドライン[独立行政法人農林水産消費安全技術センターHPへリンク]

関連リンク

輸入食品監視業務ホームページ[厚生労働省] 食品の輸入手続等についての情報


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