食品等を輸入する事業者の皆様へのお知らせ

掲載日:2020年1月24日
神奈川県食の安全・安心の確保推進条例」では、輸入食品の安全性確保をより一層図ることを目的として、食品等を輸入する事業者の皆様に対して、県内で食品等を輸入する事務所・事業所の届出を義務付けています(平成22年4月1日施行)。
 
詳しくはこちらのページをご覧ください(届出様式もダウンロードできます)。

食品等輸入事務所等の届出制度について


令和元年度食品等輸入事業者講習会について

輸入事務所等の届出をされた輸入事業者の方を対象に、令和2年3月5日(木曜日)に講習会を開催します。

開催案内はこちらをご覧ください。(食品等輸入事業者講習会について(PDF:163KB)

(申込方法)
電子申請(受付期間:令和2年2月1日~同月28日)
・FAX(受付期間:令和2年2月3日~同月28日)申込用紙(PDF:53KB)

平成30年度食品等輸入事業者講習会について

輸入事務所等の届出をされた輸入事業者の方を対象に、平成31年3月6日(水曜日)に講習会を開催しました。

開催案内はこちらをご覧ください。(食品等輸入事業者講習会について(PDF:166KB)

当日の講習会資料はこちらからダウンロードできます。

講習会 資料1(雪印メグミルク株式会社)(PDF:2,018KB)

講習会 資料2(雪印メグミルク株式会社)(PDF:3,255KB)

講習会 資料3(横浜検疫所)(PDF:6,308KB)

平成29年度食品等輸入事業者講習会について

輸入事務所等の届出をされた輸入事業者の方を対象に、平成30年3月6日(火曜日)に講習会を開催しました。

開催案内はこちらをご覧ください。(平成29年度食品等輸入事業者講習会について[PDFファイル/88KB]

当日の講習会資料はこちらからダウンロードできます。

講習会 資料1[PDFファイル/4.12MB](日清オイリオグループ株式会社)
 

平成28年度食品等輸入事業者講習会について

輸入事務所等の届出をされた輸入事業者の方を対象に、平成29年3月15日(水曜日)に講習会を開催しました。

平成28年度開催案内[PDFファイル/189KB]はこちらをご覧ください。

当日の講習会資料はこちらからダウンロードできます。

講習会 資料2[PDFファイル/4.67MB]

平成27年度食品等輸入事業者講習会について

輸入事務所等の届出をされた輸入事業者の方を対象に、平成28年3月2日(水曜日)に講習会を開催しました。

平成27年度開催案内[PDFファイル/187KB]はこちらをご覧ください。

当日の講習会資料はこちらからダウンロードできます。

講習会 資料2[PDFファイル/1.55MB]

お知らせ

日本に輸入される食用油等及び飼料用油脂等の衛生管理の徹底について[消費者庁/PDFファイル/99.6KB] (2010年4月14日)

輸入加工食品の自主管理に関する指針(ガイドライン)[厚生労働省HPへリンク]

飼料等への有害物質混入防止のための対応ガイドライン[独立行政法人農林水産消費安全技術センターHPへリンク]

関連リンク

輸入食品監視業務ホームページ[厚生労働省] 食品の輸入手続等についての情報


かながわの食の安全・安心のページへもどる

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。