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更新日:2020年6月11日
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平成30年度第3回かながわ食の安全・安心キャラバンの記録です。
テーマ:「健康食品の正しい利用方法について」
日時:平成31年2月6日(水曜日)
場所:海老名市役所7階702会議室
内容:講義、グループディスカッション
「健康食品の正しい利用法について」
講師:国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所 国立健康・栄養研究所
食品保健機能研究部長 千葉 剛氏
講義資料に沿って、次の内容について講義がありました。
講義のまとめ
健康食品(機能性表示食品、特定保健用食品、いわゆる健康食品)の特徴を理解し、
1.本当に必要か考える→過度な期待はしない、治療目的には使わない
2.表示をしっかり見る→品質、成分・含有量、摂取方法、注意事項など
3.メモを取る→いつ(摂取日)、何(商品名)を、どれくらい(量)摂取した
4.少しでも体調に異変を感じたらすぐにやめる→医師、保健所に相談
講義資料はこちら(PDF:4,433KB)
参考情報(国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所 国立健康・栄養研究所 ホームページ)
参加者は5名のグループに分かれ、健康食品についてグループディスカッションを行いました。
その後、各グループから全体に向けて、グループ内で出た意見を発表していただきました。
意見交換の内容はこちら(PDF:99KB)
食品衛生グループ
電話 045-210-4940
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