更新日:2023年12月7日

ここから本文です。

令和4年度第3回食品表示セミナー

令和4年度第3回食品表示セミナーの記録です。

日時:令和4年10月28日(金曜日) 14時から15時30分

会場:小田原市役所 生涯学習センターけやき 2階大会議室(小田原市荻窪300番地)

開催方法:会場で講義及び会場での講義をWeb会議システム(Zoom)で同時配信

内容:講義

講義

「食品表示を活用し、日々の食事をパワーアップ」

講師:小田原短期大学 食物栄養学科 中村眞樹子准教授

次の内容について、講義資料に基づいて講義がありました。

1 食品表示とは

 食品表示法

 食品表示法による生鮮食品・加工食品の分類

 食品添加物の表示

 期限表示

 栄養成分表示

 アレルギー表示

 遺伝子組換え食品の表示

 保健機能食品

2 食品表示の活用・楽しみ方

講義資料はこちら(PDF:3,695KB)

3回表示セミナー

質疑応答

質疑応答の内容はこちら(PDF:79KB)

アンケート

アンケートの結果はこちら(PDF:239KB)

このページに関するお問い合わせ先

このページの所管所属は健康医療局 生活衛生部生活衛生課です。