平成30年度第4回かながわ食の安全・安心基礎講座

掲載日:2018年9月5日

テーマ:「見て学ぼう!食品工場の食の安全・安心の取組みについて」 

日時:平成30年8月2日(木曜日) 10時から12時

場所:キリンビバレッジ(株)湘南工場

内容:講義、工場見学

講義(1)及び工場見学

「食品工場の食の安全・安心の取組みについて」

キリンアンドコミュニケーションズ(株) 大久保 倫子氏

ゲストホールで製造ラインの流れについての講義を受けた後、製造ラインの見学コースから製造ラインを見学し、各種体験コーナーを通じて、さらに理解を深めてもらいました。

講義風景

製造工程について、動画を用いた説明 

講義(2)

「検査について」

キリンビバレッジ湘南工場 齋木 朗氏

最終製品の分析及び検査(官能検査や理化学検査など)について、説明がありました。

質疑応答

質疑応答結果について(PDF:111KB)

アンケート

アンケート結果(小学生)(PDF:236KB)

アンケート結果(保護者)(PDF:433KB)


前のページへもどる

かながわの食の安全・安心のページへもどる

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

本文ここまで
県の重点施策
  • 未病の改善
  • ヘルスケア・ニューフロンティア
  • さがみロボット産業特区
  • 県西地域活性化プロジェクト
  • かながわスマートエネルギー計画
  • 東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会
  • ラグビーワールドカップ2019
  • 神奈川県発、アート・カルチャーメディア「マグカル」
  • ともに生きる社会かながわ憲章
  • SDGs未来都市 神奈川県 SDGs FutureCity Kanagawa