平成30年度第3回かながわ食の安全・安心基礎講座

掲載日:2018年8月6日

テーマ:「正しく知ろう!食の安全・安心と食品添加物」 

日時:平成30年6月20日(水曜日) 13時30分から15時30分

場所:茅ヶ崎市役所本庁舎

内容:講義

講義(1)

「食品安全の基礎知識と食品添加物について」

内閣府食品安全委員会事務局 結城 あけみ氏

食品安全の考え方や食品行政のしくみ等について説明がありました。

講義1

講義資料はこちら(PDF:3,392KB)

講義(2)

「食品添加物の表示について」

神奈川県健康医療局生活衛生部生活衛生課食品衛生グループ 藤嶋 嘉一

食品表示法や添加物の表示ルールについて説明がありました。

kougi2

講義資料はこちら(PDF:1,442KB)

質疑応答

質疑応答の結果はこちら(PDF:35KB)

アンケート

アンケートの結果はこちら(PDF:115KB)


前のページへもどる

かながわの食の安全・安心のページへもどる

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

本文ここまで
県の重点施策
  • 未病の改善
  • ヘルスケア・ニューフロンティア
  • さがみロボット産業特区
  • 県西地域活性化プロジェクト
  • かながわスマートエネルギー計画
  • 東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会
  • 神奈川県発、アート・カルチャーメディア「マグカル」
  • ともに生きる社会かながわ憲章
  • SDGs未来都市 神奈川県 SDGs FutureCity Kanagawa