ホーム > くらし・安全・環境 > 身近な生活 > 食の安全・安心 > かながわの食の安全・安心 > かながわ食の安全・安心基礎講座 > 令和元年度第4回かながわ食の安全・安心基礎講座
更新日:2020年6月11日
ここから本文です。
令和元年度第4回かながわ食の安全・安心基礎講座の記録です。
テーマ:「農薬のことを学ぼう―農薬の適正使用と食品中の残留農薬の検査―」
日時:令和元年11月27日(水曜日) 13時30分から15時
場所:大和市文化創造拠点シリウス
内容:講義
「農薬の適正使用の推進について」
神奈川県環境農政局農政部農業振興課調整グループ 松田 広子
「農薬の安全性確保の仕組み」、「農薬適正使用の取組」、「環境保全型農業の推進」等について説明しました。
講義資料はこちら(PDF:1,627KB)(別ウィンドウで開きます)
「食品中の残留農薬の検査について」
神奈川県衛生研究所理化学部食品化学グループ 林 孝子
「食品中の残留農薬の規制」、「食品中の残留農薬の検査」等について説明しました。
講義資料はこちら(PDF:1,194KB)
質疑応答の結果はこちら(PDF:142KB)
アンケートの結果はこちら(PDF:174KB)
食品衛生グループ
電話 045-210-4940
このページの所管所属は健康医療局 生活衛生部生活衛生課です。