令和元年度第4回かながわ食の安全・安心基礎講座

掲載日:2020年3月10日

テーマ:「農薬のことを学ぼう―農薬の適正使用と食品中の残留農薬の検査―」 

日時:令和元年11月27日(水曜日) 13時30分から15時

場所:大和市文化創造拠点シリウス

内容:講義

講義(1)

「農薬の適正使用の推進について」

神奈川県環境農政局農政部農業振興課調整グループ 松田 広子

「農薬の安全性確保の仕組み」、「農薬適正使用の取組」、「環境保全型農業の推進」等について説明しました。

 4thkisokouzasyasin1

講義資料はこちら(PDF:1,627KB)(別ウィンドウで開きます)

講義(2)

「食品中の残留農薬の検査について」

神奈川県衛生研究所理化学部食品化学グループ 林 孝子

「食品中の残留農薬の規制」、「食品中の残留農薬の検査」等について説明しました。

4thkisokouzasyasin2

講義資料はこちら(PDF:1,194KB)

質疑応答

質疑応答の結果はこちら(PDF:142KB)

アンケート

アンケートの結果はこちら(PDF:174KB)


前のページへもどる

かながわの食の安全・安心のページへもどる

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

本文ここまで
県の重点施策
  • 未病の改善
  • ヘルスケア・ニューフロンティア
  • さがみロボット産業特区
  • 県西地域活性化プロジェクト
  • かながわスマートエネルギー計画
  • 東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会
  • 神奈川県発、アート・カルチャーメディア「マグカル」
  • ともに生きる社会かながわ憲章
  • SDGs未来都市 神奈川県 SDGs FutureCity Kanagawa