組織別一覧

掲載日:2018年6月11日

各部、所の業務紹介と各所属が作成したページを閲覧することができます。

企画経営部

当センターの試験研究にかかる企画・調整と普及活動にかかる調整、広報、流通に関する研究を行っています。

生産技術部

新品種の育成、省力化・省エネ化などの栽培技術に関する研究・開発を行っています。

生産環境部

病害虫防除技術、施肥技術、生産物の品質評価技術等の研究・開発に取り組んでいます。

普及指導部

管内(湘南地域、作物は県内全て)の農業者に対し、生産技術や経営改善のための活動・支援を行っています。

病害虫防除部

病害虫発生状況及び予察情報の提供、病害虫の診断、農薬の効果の調査、防除指導、農薬取締法、肥料取締法に基づく業務を行っています。

横浜川崎地区事務所

横浜市、川崎市の農業者に対し、生産技術や経営改善のための活動・支援を行っています。

北相地区事務所

茶や地域の野菜・山菜に関する研究と、北相地区の農業者に対する生産技術や経営改善のための活動・支援を行っています。

三浦半島地区事務所

地域の主作物に関する研究と、三浦半島地域の農業者に対する生産技術や経営改善のための活動・支援を行っています。

足柄地区事務所

カンキツ、キウイフルーツに関する研究と足柄地域(茶は県全域)の農業者に対する生産技術や経営改善のための活動・支援を行っています。