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更新日:2024年2月20日

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農産物の上手な利用法(トマトピューレ(50kg規模)/作り方・ビン詰)

「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。

材料 作り方 作り方のアドバイス 農産物の上手な利用法の表紙

 

作り方・ビン詰

(1)トマトピューレを清浄な熱いビンに詰める。

写真:トマトピューレとビン写真:トマトピューレビン詰め

(2)ビンのフタを軽くしめる。

写真:ビンの蓋軽く閉める写真:トマトピューレビン詰め風景

(3)スチーマーに入れて、加熱・脱気する。

写真:ビン詰めされたトマトピューレ写真:スチーマーで加熱

(4)加熱を終えたらすぐにフタを締め直し、ビンを逆さにおく。

写真:ビンの蓋閉め写真:ビンを逆さにする

(5)逆さにおいて30分間放冷する。

写真:ビンを逆さにし放冷

(6)放冷が終了したら、流水で冷却する。

写真:ビンを流水冷却

(7)冷えたらビンの水分をふきとる。

写真:ビンの水分ふき取り写真:水分をふき取られたビン

(8)ラベルをはり、冷暗所に保存する。

写真:トマトピューレ完成


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