ホーム > 産業・働く > 業種別情報 > 農業 > 農産物の上手な利用法(米味噌(農産加工室・50kg用)/作り方(天地返し))

更新日:2024年2月20日

ここから本文です。

農産物の上手な利用法(米味噌(農産加工室・50kg用)/作り方(天地返し))

「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。

材料 作り方 作り方のアドバイス 農産物の上手な利用法の表紙

 

天地返し

(16)土用前になったら、容器の中の味噌を切り返す。

写真:みそ写真:みそ切りかえし

(17)切り返し終えたら、表面を平らにする。

写真:みそきりかえし後写真:みそ切り返し後平らにする

(18)上面にプラスチックシートを敷き、押し蓋をし、重石をのせる。

写真:重石

(19)秋口まで熟成させる。

写真:みそ熟成


材料 作り方 作り方のアドバイス 農産物の上手な利用法の表紙

このページに関するお問い合わせ先

生産環境部(品質機能研究課)
電話 0463-58-0333 内線344から345

このページの所管所属は 農業技術センターです。