農産物の上手な利用法(一重桜の桜の花漬(100g)/仕上げ)

掲載日:2018年2月28日
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仕上げ
塩 陰干した桜花の20%
ポリエチレン袋

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(1)桜の花や花柄に梅酢と塩が染み込んだら、袋の中の桜の花をギュッと絞る。

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(2)固まった桜の花を解し、ザルに散らし広げる。

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(3)ザルに入れた桜の花を陰干しする。

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(4)陰干しが終えたら、陰干し後の桜の花の重量を量り、その20%量の塩を用意する。

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(5)ポリエチレン袋に桜の花と塩を入れる。

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(6)袋の口をにぎり、袋を揺すって、桜の花に塩をまぶしつける。

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(7)塩が均一にまぶせたら、保存容器に入れる。

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(8)保存容器に品名、作った年月日を記し、冷暗所に保存する。

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