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更新日:2024年1月31日

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農産物の上手な利用法(冷凍ラッカセイ/作り方)

「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。

 
作り方
(1)掘たてのラッカセイは良く洗い、水を切る。

写真:掘りたてのラッカセイ写真:良く洗ったラッカセイ

(2)莢の網目の程度で、選別し、ラッカセイの熟度をそろえる。

写真:適熟のラッカセイ写真:未熟なラッカセイ

(3)選別したラッカセイを蒸し器に入れて30分~1時間蒸す。圧力鍋を利用する場合は10分~15分程度加圧蒸煮し、圧力が無くなるまでそのままおく。

写真:蒸し器を使ってラッカセイを蒸す写真:圧力鍋を使ってラッカセイを蒸煮

(4)加熱を終えたラッカセイは氷水で冷やす。

写真:加熱を終えたラッカセイは氷水で冷却

(5)ラッカセイがよく冷えたら、ザルにあげて、水をよく切る。

写真:ラッカセイが冷えたら、水を良くきる

(6)ラッカセイを冷凍保存用のポリエチレン製の袋に入れる。

写真:ラッカセイを冷凍保存用のポリエチレン製の袋に入れる

(7)冷凍庫に入れて、凍らせ、保存する。

写真:凍結保存している冷凍ラッカセイ


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