農産物の上手な利用法(ゆべし(柚餅子)/作り方)

掲載日:2018年3月6日
 
作り方
(1)ユズは良く水洗いする。
写真:良く水洗い
(2)ユズの果実の高さの上から1月5日~1月4日あたりを横切りにする。
写真:切る位置   写真:切った様子
(3)(2)のユズの中身を全部取り出し、ユズ釜を作る。
写真:中身を全部出す   写真:できたユズ釜
 
(4)ボウルに赤味噌、砂糖、白ゴマを入れて混ぜる。
写真:分量の赤味噌、砂糖、白ゴマ   写真:混ぜる
(5)(3)のユズ釜に(4)の味噌をユズ釜の七分目くらい詰める。
写真:詰めるところ   写真:このくらい詰める
(6)味噌を詰め終わったら、ユズの切り取った上部をのせる。
写真:切り取った上部をのせる
 
(7)(6)を蒸し器に入れ、40分くらい蒸す。
写真:蒸し器に入れる   写真:蒸す
(8)蒸し上がったら、乾燥する。
写真:乾燥する

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