写真で見る!「黒岩日記」  2016年8月30日

掲載日:2016年8月30日

平成28年8月30日(火曜) “かながわ鶏”(どり)試食会について

試食会の写真1

 県畜産技術センターが研究に取り組み、生産者・畜産関係団体と一丸となって誕生した県内初となる“かながわ生まれ、かながわ育ち”の肉用鶏『かながわ鶏』を試食し、生産者の皆様と意見交換を行いました。

試食会の写真2

 みなとみらいにある「レストランDANZERO(ダンゼロ)」のシェフによる「フレンチ、中華風、和風」の料理をいただきました。

試食会の写真3

 かながわ鶏は、肉のうまみに定評のある軍鶏(しゃも)と岡崎おうはんを親にもち、ブロイラーに比べて飼育期間が長く、90日以上飼育してから出荷しているとのことで、ガシッとした「歯ごたえ」と噛むたびに「旨味」が出てくる鶏肉で、とてもおいしかったです。

試食会の写真4

 将来「かながわ鶏」がブランドとして、高級感を出しながらも県民の皆様の身近な存在になることを期待しています。


神奈川県

このページの所管所属は 知事室 です。