衛生研究所研究報告 第50号(令和2年10月)
目次
短報 感染症の監視と予防に関する調査研究
- 感染性胃腸炎患者からの原因菌の検出及び下痢原性大腸菌における病原因子の保有状況
短報 食品と医薬品の安全・安心に関する調査研究
- 健康危機管理に係る食品中に含まれる農薬の迅速試験法―GC-MS/MS及びLC-MS/MSを用いた検討―
- pH標準液の安定性の検討
- ヘリウムガス不足に対応した繊維製品中防虫加工剤の分析法
資料 感染症の監視と予防に関する調査研究
- 神奈川県における腸管出血性大腸菌の検出状況(令和元年度)
- 神奈川県域におけるインフルエンザウイルスの検出状況(2019/2020シーズン)
資料 食品と医薬品の安全・安心に関する調査研究
- 食品中の二酸化硫黄及び亜硫酸塩類分析法の検討及び適用試験結果
緊急寄稿
- トピックを通じて知る新型コロナウイルス