トップページ> 調査研究> 行政判断の根拠となる検査法の信頼性についての検討 ~食品のアレルギー表示制度の中で~
[2009.10.7掲載]
平成14年度より施行された食品アレルギー表示制度では、卵・乳・小麦・落花生・そばの加工食品中の検査を行政検査として行うこととなっており、その中でアレルゲンタンパクの検査法が設定されている。 |
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検査の定量法としてELISA法、確認検査法としてウエスタンプロット法およびPCR法が採用されている。検査の対象が加工食品全般で単一の素材でないことから、その検査法がはたして適合するのか、ということが問題点の一つとして挙げられた。そこで、神奈川県内3機関(県衛研、横浜市衛研、川崎市衛研)が共同し、検査法の適合性及び技量の同等性を確認するため、検査法の精度管理を行い、信頼性の向上を図った。 |
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(理化学部 渡邊 裕子)
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(当検討に対する研究論文) 「食品のアレルギー物質検査における精度管理法の検討-Ⅰ 酵素免疫法測定法(ELISA)による定量(衛生研究所研究報告、37、53-55(2007)) |
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