うさぎの新しい飼い主さんを募集しています

動物愛護センターには、現在、逗子市で保護された多くのうさぎが収容されています。

うさぎのポスターはこちら(PDF:250KB)

写真:ウサギの写真

譲渡方法

• 譲渡希望の方は、お電話にて面接の予約をお願いします。
    電話番号0463-58-3411(平日8時30分から17時15分まで)
  • 面接は約30分行い、譲渡条件を満たせば当日譲渡となりますので、うさぎを入れるケージをご用意ください。
  • 終生飼養等に関する誓約書を提出いただきます。

うさぎの特徴や魅力

• 長い耳とまん丸の瞳は、優しい気持ちにさせてくれる存在です。
  • 鳴かない、散歩が必要ないなどから現代の生活に向いたペットです。
  • 平均寿命は7~8年といわれていますが、10歳を超えるうさぎもいます。
  • 主食は牧草やペレット(粉にした牧草、栄養素等固めたもの。)です。
  • 繁殖能力が高く、1回の出産で4~8羽を生み、生後4ケ月くらいで子ウサギを生みます。
  • 縄張り意識が強く、多頭飼いをするとケンカするので、原則1羽飼いを推奨します。

うさぎの譲渡条件

• 神奈川県、東京都、静岡県及び山梨県に在住の成人であること。
  • 住居が集合住宅又は借家の場合は、動物の飼養が認められていること(室内飼育に限る)
  • 「うさぎの飼育に関する注意事項(PDF:100KB)」の内容を理解していること。
  • 誓約書(PDF:95KB)の内容を遵守できること。