みんなの畜産(牛肉の統計)
掲載日:2020年11月17日
牛肉の生産量と消費量
令和元年、神奈川県内の牛肉生産量は1,384トンです。
これは、県民13万人が年間消費する量に相当します。
牛肉消費量は95,682トンです。
生産量は県出荷頭数×(全国枝肉生産量÷全国と畜数)により推計
消費量は一人当たり国内消費仕向け量×県人口により推計
農林水産省「畜産物流通統計」「食糧需給表」
牛肉の自給率(%)
令和元年、神奈川県内の牛肉自給率は1.4%です。
自給率は、生産量÷消費量
農林水産省「畜産物流通統計」「食糧需給表」
一人当たりの牛肉消費量(kg)
令和元年、一人当たりの牛肉消費量は10.4kgです。
農林水産省「食料需給表」