みんなの畜産(豚肉の統計)
掲載日:2020年11月17日
豚肉の生産量と消費量
令和元年、神奈川県内の豚肉生産量は9,168トンです。
これは、県民45万人が年間消費する量に相当します。
豚肉消費量は186,763トンです。
農林水産省「畜産物流通統計」「食料需給表」
生産量は県出荷頭数×(全国枝肉生産量÷全国と畜頭数)により推計
消費量は一人当たり国内消費仕向け量×県人口により推計
豚肉の自給率(%)
令和元年、神奈川県内の豚肉自給率は4.9%です。
自給率は、生産量÷消費量
農林水産省「畜産物流通統計」「食料需給表」
一人当たりの豚肉消費量(kg)
令和元年、一人当たりの豚肉消費量は20.3kgです。
農林水産省「食料需給表」