みんなの畜産(豚肉の統計)

掲載日:2020年11月17日

豚肉の生産量と消費量

令和元年、神奈川県内の豚肉生産量は9,168トンです。
これは、県民45万人が年間消費する量に相当します。
豚肉消費量は186,763トンです。

豚肉 生産量

農林水産省「畜産物流通統計」「食料需給表」
生産量は県出荷頭数×(全国枝肉生産量÷全国と畜頭数)により推計
消費量は一人当たり国内消費仕向け量×県人口により推計

豚肉の自給率(%)

令和元年、神奈川県内の豚肉自給率は4.9%です。

豚肉 自給率

自給率は、生産量÷消費量
農林水産省「畜産物流通統計」「食料需給表」

一人当たりの豚肉消費量(kg)

令和元年、一人当たりの豚肉消費量は20.3kgです。

豚肉 一人当たり

農林水産省「食料需給表」