更新日:2024年3月17日

スポーツセンターへのアクセス

はじめに、視覚障がいのある方に向けて、善行駅からアリーナ2への言葉による道案内をご紹介します。

NPO法人「ことばの道案内」ウォーキングナビ

このページの目次

小田急江ノ島線「善行駅」東口より、徒歩7分

善行駅からスポーツセンター総合受付までは、ほぼ完全に点字ブロックが敷設してあります。途中、階段を上がる所がありますが、エレベーターも併せてご利用いただけます。

くわしくは、画像を使った道案内のページをご確認ください。

善行駅からスポーツセンター総合受付までの道順

善行駅からスポーツセンターグリーンハウス総合受付までのアクセスマップ(WEBページ用)

拡大画像を見る(PNG:1,063KB)(別ウィンドウで開きます)

総合受付は「グリーンハウス」の1階

スポーツセンター総合受付

グリーンハウス

建物中央の入口を入って、左側に総合受付があります。

事前に総合受付にお越しいただく方は、

• 臨時自転車・バイク置き場を利用する方
  • すでに当施設の利用予約が完了している方で、当日チェックインする方
  • 個人で陸上競技場を利用する方

受付時間は、8時30分から21時まで。

事務室は「スポーツアリーナ2」の2階

アリーナ2の外観

スポーツアリーナ2

入口を入って左側に受付があります。事務室は2階です。

予約不要のプールやトレーニングルームの個人利用の受付を1階の受付で行います。

なお、初めて個人利用でトレーニングルームをご利用になる場合は、初回登録講習会(予約制)の受講が必須です。くわしくは、個人利用についてをご確認ください。

受付時間は、9時から21時まで。

車でお越しの方へ

国道467号線を藤沢方面から大和・町田方面へ進み、「体育センター前」の信号を左折。ゲートを通過して入場してください。なお、右折入場はご遠慮ください。また、南門からは入場できません。

体育センターの信号を左折

「体育センター前」の信号を左折

ゲートを通過して入場

ゲートを通過して入場する

駐車場の台数に限りがありますので、できるだけ公共交通機関をご利用ください。

バス等の大型車両の駐車については、事前に総合受付までご連絡ください。

利用時間

8時から22時まで

閉門するため、22時以降の出庫はできません。ご注意ください。やむを得ず、22時を超える場合は、事前に総合受付までご相談ください。

障がい者専用駐車場

スポーツセンター敷地内には、障がい者専用駐車場が2か所あります。

• グリーンハウス横(2台分)
  • アリーナ2横(障がい者専用8台分、付き添い等関係者用6台分)

障がいのある方の送迎や付き添いの方の利用を除いて、障害者手帳をお持ちでない一般の方のご利用はできません。ご理解・ご協力をお願いします。

グリーンハウス横の障がい者専用駐車場

グリーンハウス横(2台分)

アリーナ2横の障がい者専用駐車場

アリーナ2横
(障がい者専用8台分、付き添い等関係者用6台分)

駐車場の利用料金は施設利用料のページをご確認ください。

スポーツセンター駐車場 混雑予想

混雑予想の見方

• 〇:空き(比較的空いています。)
  • △:やや混雑(駐車場もしくは、出入り口で混雑が予想されます。)
  • ×:混雑(駐車場もしくは、出入り口で大変な混雑が予想されます。)
  • -:ご利用できません。

可能な限り、公共交通機関をご利用ください。

(休)…スポーツセンターは休館日です。ただし、駐車場はご利用いただけます。

スポーツセンター 駐車場の混雑予想 3月分

スポーツセンター 駐車場の混雑予想 4月分

自転車・バイク等置き場

利用時間 24時間

最大48時間まで駐輪できます。やむを得ず48時間を超える場合は、総合受付にご相談ください。

場所によって、利用方法や清算方法が異なりますので、ご注意ください。

スポーツセンター駐輪場の位置を示す地図(WEBページ用)

拡大画像を見る(PNG:245KB)(別ウィンドウで開きます)

アイコン駐輪場文字入り臨時自転車・バイク等置き場(グリーンハウス総合受付で料金前払い)3か所

• 1リーンハウスの総合受付で利用時間をお申し出のうえ、料金を先にお支払いください。
  • 2駐輪許可証」をお渡ししますので、自転車やバイク等の見えるところに取り付けて、定められたスペースに駐輪してください。
  • 3定していた利用時間を超えた場合は、追加料金をグリーンハウスの総合受付でお支払いください。

自転車・バイク等置き場(出庫時に自動清算機で清算)2か所

• 1庫時に、ロックがかかっていない駐輪スペースに駐輪してください。
  • 2庫時に、清算機にて駐輪したスペースの番号ボタンを押し、料金をお支払いください。
  • 3算後、ロックが解除されていることをご確認のうえ、必ず3分以内に出庫してください
  • 4ック解除後3分を経過し再ロックされた場合は、再度駐輪料金をお支払いのうえ、出庫してください。
  • 5車の場合は、臨時自転車・バイク等置き場(総合受付で料金先払い)をご利用ください。

利用料金は施設利用料のページ「駐車場」をご確認ください。