更新日:2019年12月3日

ここから本文です。

おさかな図鑑(ヒラメ)

おさかな図鑑(ヒラメ)

おさかな図鑑メニューへもどる

ヒラメ

ヒラメ左ヒラメに右カレイという言葉がありますが、案外その基準は知られていません。眼のある方(黒い方)を表側、腹を手前に置いた場合に眼が左に来るとヒラメ、右に来るとカレイとなるわけです。

さて、ヒラメの旬といえば冬、木枯らしが吹き始めてから梅が散り終る頃までがそのシーズン、寒ヒラメの縁側の美味さは絶品の一語に尽きます。是非一度はお試しを!

ここ水産総合研究所でも、そんなヒラメが一匹でも殖えることを願って毎年数十万尾の稚魚達を放流しています。

写真;横須賀市走水港に水揚げされた全長68cm、体重3.7kgの放流ヒラメ


Copyright(C)神奈川県水産技術センター

このページの所管所属は 水産技術センターです。