更新日:2019年12月3日

ここから本文です。

おさかな図鑑(アワビ)

おさかな図鑑(アワビ)

おさかな図鑑メニューへもどる

アワビ神奈川県沿岸では、クロアワビ、マダカアワビ、メガイアワビの3種が分布し、重要な漁獲対象になっています。

酒蒸しや刺し身で食べますが、大変高価で、大衆的とはいえないのが少々残念です。

県下の漁獲量は、人工種苗放流などの努力にもかかわらず、明治の中頃と昭和初期に記録した200t台から比べると、10分の1程度に落ちてきています。資源の減少は何が原因か? どうすれば回復するのか?磯根漁業の再活性化の鍵はアワビが握っています。

写真:水揚げされるアワビ


Copyright(C)神奈川県水産技術センター

このページの所管所属は 水産技術センターです。