米粉の春キャロットケーキ
掲載日:2020年7月29日
春にんじんは柔らかくて甘味があります
皮ごと擦りおろし、栄養まるごとスイーツとしていただきましょう。また、米粉はグルテンフリーであり、でんぷん質で固まるので扱いが簡単です。だまになりにくく、多少こね回しすぎても大丈夫!お子様とのお菓子作りにもおすすめです。
材料 18㎝パウンドケーキ型 | 分量 |
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米粉 | 150g |
チャイナミックス(なしでも可) | 5g |
ベーキングパウダー | 7g |
米油 | 20g |
卵 | 1個 |
金柑皮みじん切り |
大さじ1 |
てんさい糖 | 30g |
春にんじん | 1本 |
アーモンドスライス | 適量 |
作り方
- 春にんじんはよく洗い、皮ごとおろし器で擦る。
- 型にオーブンシートを敷いておく。
- 米粉、ベーキングパウダー、てんさい糖、チャイナミックスをボールに入れ、へらで混ぜる。
- 2.に溶いた卵、擦ったにんじんを入れさらによく混ぜる。
- 全体が混ざったら米油を入れさらに混ぜ、オーブンシートを敷いた型に流し込む。上にアーモンドスライスを散らし、180度に予熱したオーブンで45分焼く。