シンプル麹かぼちゃポタージュとイタリアングラノーラ

掲載日:2020年6月12日

シンプル麹かぼちゃポタージュ

極限までそぎ落としたポタージュは離乳食などにも役立ちます。

松の実のコク、チーズの旨味、ハーブの香りをグラノーラで加えれば1杯で食べ応えある朝食に。

甘いかぼちゃスープが苦手な男性にも人気のレシピです。

材料 分量
A  
150ml
かぼちゃ(わたと皮を除く) 300g
長ネギ 青いところ 1本分
長ネギ 白いところ 15㎝
B  
豆乳 300ml
塩麹 50ml

スープの写真

 

下準備

・かぼちゃはわたと皮を除き、小さめの一口大に切る

・ネギの白いところは1㎝の長さに切る

 

かぼちゃのポタージュの様子 かぼちゃのポタージュ

作り方

  1. 直径20㎝前後の鍋またはフライパンにAと塩ひとつまみ(分量外)を入れて蓋をし、弱火で15~20分煮る。
  2. 水がほぼなくなりかぼちゃが柔らかくなったら1とBをミキサーに入れ、滑らかになるまで攪拌する。
  3. お好みで濾しながら鍋に戻し、沸騰しないよう温めて器に盛る。

 

イタリアングラノーラ

白身魚のソテーやマッシュポテト、サラダにかけてもアクセントになり、あると便利な作り置きです。

グラノーラの写真

 

材料 分量
A  
ジュノベーゼソース 30g
アンチョビソース 10g
メープルシロップ 15ml
オーツ麦 150g
B  
パルメザンチーズ(粉またはすりおろし) 50g
アーモンド(粗めに刻む) 30g
松の実 30g
C  
ドライトマトのオイル漬け 適量
お好み乾燥ハーブ 適量
塩胡椒 適量

下準備

・オーブンの鉄板にクッキングシートを敷く

・オーブンを150度に予熱する

 

作り方

  1. ボウルにAを入れてゴムベラでよく混ぜる
  2. オーブンの鉄板に1を移し、ゴムベラで平らにならす
  3. 150度で20分焼いて一旦取り出し、Bを全体に散らす
  4. 3を150度で10分焼く
  5. Cはお好みで食べる直前に加える

※しっかり冷ましてから乾燥剤と一緒に密閉容器に入れて保存する

 


レシピ提供

みつはしあやこさんの写真

ME-BYOスタイルアンバサダー
みつはし あやこ

発酵暮らし家・料理家
保存食であり非常食でもある「発酵食品」や「昔ながらの季節の手仕事」を現代の暮らしに沿う形に落とし込み、書籍中心に提案。食育や和食の資格を活かした中学生から園児の4児の母の「台所育児」のコラムへの支持も多い。

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