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更新日:2025年6月23日
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バランスの良い食事といってもピンとこない方も多いのではないでしょうか。
定食のような献立が理想で、必要な栄養素を必要な分だけ取ることができる食事、と考えられます。
主な役割 | 1食分の目安 | |
主食 | エネルギーの摂取源 |
ごはん・めんは両手 パンは片手 |
主菜 |
たんぱく質の摂取源 |
片手のひら |
副菜 汁物 |
ビタミン・ミネラル 食物繊維・水分の摂取源 |
サラダは両手に山盛り 加熱後(汁物の具材等)は片手に山盛り |
食材 | たんぱく質の量 |
---|---|
鮭1切れ(70g) | 13.2g |
豆腐(150g) | 8.0g |
鶏卵(50g) | 5.7g |
納豆1パック(50g) | 7.3g |
豚ロース薄切り(70g) | 12.0g |
18歳以上女性のたんぱく質の推奨量は50g/日。
18歳以上男性のたんぱく質の推奨量は65g/日。
「1日3食で、ちょこちょこと摂取する」ことが大切!
肉や魚以外にも、卵、大豆製品、ヨーグルト、牛乳、チーズ、豆腐などを積極的に食べましょう。
女性は月経により鉄分不足になりやすい傾向がありますが、鉄分は美肌のためのコラーゲンの生成に必須です。食事だけで補えない場合は、サプリメントを上手に活用しましょう。
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