ホーム > 健康・福祉・子育て > 心身の健康 > 未病改善・健康づくり > 麹甘酒を使ったとろーり麹ホットミルク
更新日:2021年7月16日
ここから本文です。
漢方薬の一つである「葛」を使った麹甘酒のアレンジレシピ。葛のとろみは体の芯を温め、胃腸の調子を整えます。腸が整うと心も穏やかに。リラックスタイムに、心も体もほっとする優しい甘さの麹ホットミルクはいかがでしょうか。
食材 1人分 | 分量 |
---|---|
本葛 | 10g |
ぬるま湯 | 大さじ1 |
牛乳 (豆乳でも可) |
100cc |
麹甘酒 | 大さじ2 |
ラム酒 | 数滴(お好みで) |
麹の力を生かすために甘酒は火を止めてから入れましょう。
お好みで、抹茶パウダー、野菜パウダー、ジャムなどを入れ、オリジナル麹ホットミルクを楽しんでみてください。
ラム酒を入れずに擦りリンゴを入れてもおいしくいただけます。
このページに関するお問い合わせ先
未病産業グループ
電話 045-210-2715
このページの所管所属は政策局 いのち・未来戦略本部室です。