更新日:2022年5月18日

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カボチャ

三浦半島で栽培されているカボチャについてのページです。

三浦半島で栽培されているカボチャ
収穫前のカボチャ
三浦こだわりカボチャの写真
三浦こだわりカボチャ

スイカの消費減少や価格低迷から、代替作物として昭和52年から本格的な栽培が始まりました。品種は栽培開始から一貫して「みやこ」が使用されています。一般的な栽培では、1月下旬から2月下旬には種し2月下旬から3月上中旬定植、収穫は6月中旬から7月下旬ですが、一部で1月上中旬に播種し2月上旬定植、5月下旬から収穫する早期出荷栽培も行われています。
ぼかし堆肥を使用し、着果から収穫まで50日前後と熟期を一般的な栽培よりも長くして十分に完熟させたものを「こだわりカボチャ」として出荷しています。食味が良いことなどから市場でも高い評価を得ています。また、このほか小型のカボチャ「坊ちゃん」や「コリンキー」も一部で栽培されています。

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