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更新日:2023年12月6日

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かながわの魚 とらふぐのレシピ

神奈川県で獲れる魚、とらふぐのレシピについて

ふぐちりと雑炊

ふぐちりと雑炊

材料

ふぐちり用とらふぐ・・・・・・・・・・・・・・1パック(400~600グラム)
白菜小・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4分の1
春菊・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1束
生しいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・8枚
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
絹ごし豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・1丁
昆布(5cm×10cm)・・・・・・・・・・・・・・・1切れ

雑炊 

とき卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1~2個
塩・しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
三つ葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

調味料

ポン酢
薬味(あさつき、もみじおろし適量)

 

ワンポイント

ふぐちりでは煮過ぎないようにし、雑炊ではご飯を入れ過ぎないようにしましょう。

作り方
  1. 土鍋に水を8分目程と昆布を入れ火にかける。沸騰直前に昆布を取り出す。
  2. ふぐの身・野菜の順に入れて、あまり煮過ぎないうちにポン酢と薬味でいただく。
  3. 食べ終わった鍋からふぐの骨だけを取り除いた後、入れ過ぎないように気を付けながらご飯と塩・しょう油を少々入れて煮立たせ、割りほぐした卵1~2個を入れ蓋をし、再び煮立ったら三つ葉を入れて火を止める。蓋をし1分蒸らしたら出来上がり。

レシピ・写真提供元:地魚料理たかのや(神奈川県横須賀市長井3-30-30)

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