かながわの魚 キンメダイのレシピ

掲載日:2021年10月25日

キンメダイの酒蒸し

キンメダイの酒蒸し

材料

キンメダイ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1尾
豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・1丁
生しいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
コンブ(5cm角)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
さやえんどう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8枚
塩・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
片栗粉・・・・・・・小さじ2

 

ワンポイント

あっさりした上品な味ですよ。

作り方
  1. キンメダイは三枚におろして4つに切り、塩を両面にふって10分おく。
  2. 豆腐は8つ切り、しいたけは石づきを除いて傘を飾り切りにする。
    コンブは切り目を入れ、さやえんどうは筋をとって塩ゆでにしておく。
  3. 器にコンブを敷き、キンメダイ、豆腐、しいたけをのせて酒をふり、蒸気の上った蒸し器で10分位蒸す。
  4. 蒸し汁を小鍋にとり、水約大さじ2を加え、味をととのえてから火にかけ、片栗粉でトロミをつける。
  5. 3.にさやえんどうをのせて4.をかける
本文ここまで
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