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更新日:2021年5月31日

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カレイのレシピ

神奈川県で獲れる代表的な魚、カレイのレシピについて

マコガレイの甘酢あんかけ

 
マコガレイの甘酢あんかけ

材料(4人分)

マコガレイ・・・・・・・・・・・・・・・・・4尾

 

A

玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・中1個

にんじん・・・・・・・・・・・中1本

タケノコ・・・・・・・・・・・小1本

さやえんどう・・・・・・・・・5本

生しいたけ・・・・・・・・・・・4枚

B

片栗粉・砂糖・・・各大さじ2

みりん・酢・・・・・各大さじ2

だし汁・・・・・・・・・・2分の1カップ

塩・しょう油・酒・・・・・少々 

揚げ油・ブロッコリー・ミニトマト

 

作り方
  1. マコガレイはウロコと内臓を取り、薄い塩水できれいに洗って、水気を取る。
  2. マコガレイに十字の飾り包丁を入れる。たっぷりの油(160℃位の低温)でキツネ色になるまでじっくり揚げる。
  3. 材料Aを千切りにし、玉ねぎ、にんじん、タケノコ、生しいたけの順に炒め、最後にさやえんどうを入れ、だし汁で溶いた片栗粉とその他のBの調味料を加え、味を整える。
  4. 唐揚げにしたマコガレイを皿に移し、甘酢あんかけを盛り付け、ブロッコリー、ミニトマトを添える。

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