ホーム > 産業・働く > 業種別情報 > 水産業 > かながわの魚 シャコのレシピ

更新日:2021年5月31日

ここから本文です。

かながわの魚 シャコのレシピ

神奈川県で獲れる代表的な魚、シャコのレシピについて

シャコたま丼

シャコたま丼

材料(4人分)

シャコ(茹でたもの)・・・・200g

卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個

めんつゆ・・・・・・・・・・・・・・120cc

だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

紅しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・少々

作り方
    1. フライパンにめんつゆを入れ、だし汁で好みの味にし、加熱する。甘めが好みなら、砂糖やみりんを足しても良い。
    2. シャコと1.をフライパンに1人分取り、溶き卵を流し入れて少し混ぜ、ふたをして卵を好みのかたさにする。
    3. どんぶりにご飯を盛り、その上に2.をのせ、好みで紅しょうがを散らす。

 

 

このページに関するお問い合わせ先

このページの所管所属は環境農政局 農水産部水産課です。