かながわの魚 シャコのレシピ

掲載日:2021年5月31日

シャコたま丼

シャコたま丼

材料(4人分)

シャコ(茹でたもの)・・・・200g

卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個

めんつゆ・・・・・・・・・・・・・・120cc

だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

紅しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・少々

作り方
    1. フライパンにめんつゆを入れ、だし汁で好みの味にし、加熱する。甘めが好みなら、砂糖やみりんを足しても良い。
    2. シャコと1.をフライパンに1人分取り、溶き卵を流し入れて少し混ぜ、ふたをして卵を好みのかたさにする。
    3. どんぶりにご飯を盛り、その上に2.をのせ、好みで紅しょうがを散らす。

 

 

本文ここまで
県の重点施策
  • 未病の改善
  • ヘルスケア・ニューフロンティア
  • さがみロボット産業特区
  • 県西地域活性化プロジェクト
  • かながわスマートエネルギー計画
  • 神奈川県発、アート・カルチャーメディア「マグカル」
  • ともに生きる社会かながわ憲章
  • SDGs未来都市 神奈川県 SDGs FutureCity Kanagawa