ホーム > 産業・働く > 業種別情報 > 農業 > 表示ガイドラインの県慣行レベル

更新日:2024年3月5日

ここから本文です。

表示ガイドラインの県慣行レベル

表示ガイドラインの県慣行レベルです。

平成19年4月1日から改正「特別栽培農産物に係る表示ガイドライン」が施行されました。神奈川県では、主要作物について、次のとおり慣行レベルを策定しました。

「特別栽培農産物に係る表示ガイドライン」の改正概要、Q&A等は、農林水産省ホームページをご覧ください。

「特別栽培農産物に係る表示ガイドライン」における農薬の取扱いについては、こちらをご覧ください。
「特別栽培農産物に係る表示ガイドライン」における農薬の取扱いについて(PDF:242KB)

特別栽培農産物に係る表示ガイドラインにおける県慣行レベル(令和6年3月改訂)

神奈川県「特別栽培農産物に係る表示ガイドライン」における慣行レベル(令和6年3月改訂)
       
作目 作型 化学肥料の使用量
(窒素成分量kg/10a)
節減対象農薬の使用回数
(使用成分×回数)
水稲  普通栽培 5.6 16
小麦 普通栽培 10.0 7
だいず   3.4 7
らっかせい マルチ栽培 3.1 6
あずき   3.4 4
いちご 促成栽培 21.8 52
えだまめ 普通栽培 8.4 9
オクラ   20.4 8
かぼちゃ トンネル早熟栽培 18.1 19
きゅうり 半促成栽培 22.6 50

トンネル早熟栽培

26.6 18

抑制栽培

29.5

34

露地栽培 33.0 19
さやいんげん   10.5 6
ししとう   33.5 17
すいか トンネル早熟栽培 8.0 25
ズッキーニ   20.0 20
とうがん トンネル栽培 22.2 21
トマト 促成栽培 34.9 35
露地・トンネル早熟栽培 28.0 26
抑制栽培 24.0 34
半促成栽培 34.9 37
ミニトマト 抑制栽培 24.0 29
促成栽培 34.9 35
半促成栽培 34.9 26
露地・トンネル早熟栽培 28.0 26
なす 露地栽培 38.8 19
にがうり   33.6 13
ピーマン 露地栽培 22.0 10
雨よけ栽培(パプリカ) 36.0 23
未成熟トウモロコシ 露地普通栽培 17.4 8
メロン 露地トンネル栽培 5.8 18
さやえんどう   9.6 3
そらまめ   11.0 7
アスパラガス 雨よけ栽培2年目以降 39.0 20
からしな   16.0 10
キャベツ 夏まき秋冬どり栽培 21.1 20
晩夏まき冬どり栽培 34.5 24
秋まき春どり栽培 33.0 17
こまつな 春まき栽培 14.0 6
夏まき栽培 14.0 6
秋まき栽培 16.8 7
しそ 年間4回収穫 44.8 5
しゅんぎく 夏まき秋どり栽培(株張り型) 16.8 6
露地栽培(株立型) 21.0 9
ルッコラ 露地栽培 20.0 7
バジル 露地栽培 20.0 6
たまねぎ 秋まき春どり栽培 19.4 18
なばな類 秋まき冬春どり栽培 25.2 7
にら 1年目 4回収穫
(6月上中旬、8月上中旬、9月上中旬、11月中下旬)
2年目 4回収穫
(4月上中旬、6月上中旬、8月上中旬、9月中下旬)
25.2 2
にんにく   15.0 9
ねぎ 春まき秋冬どり栽培 25.2 23
はくさい 秋まき秋冬どり栽培 22.3 19
葉だいこん   14.0 7
葉ねぎ
(九条ねぎを含む)
  13.0 12
パセリ   46.4 17
ブロッコリー 夏まき秋冬どり栽培 12.8 15
ほうれんそう 秋まき秋冬どり栽培 14.4 6
みずな   8.4 6
レタス 夏まき秋冬どり栽培 14.0 22
春~晩春まき夏どり栽培 21.1 22
秋まき冬春どりトンネル栽培 22.5 13
非結球レタス   20.1 22
らっきょう   20.3 13
こかぶ 春まき栽培 15.0 8
秋まき栽培 15.0 8
かんしょ
(さつまいも)
マルチ栽培 2.1 5
ごぼう   20.1から25.2 4
さといも 普通栽培 17.6 6
だいこん 秋まき年内どりマルチ栽培 12.6 10
秋まき年内どり栽培 17.4 17
秋まき冬どり栽培 24.6 19
秋まき春どり栽培 31.0 20
ながいも   28.0 5
にんじん 夏まき冬どり栽培 16.8 7
根しょうが   30.6 24
ばれいしょ 春植栽培 12.4 10
秋植栽培 13.3 10
ジネンジョ   30.6 12
やまといも 普通栽培 16.8 10
モロヘイヤ 露地栽培 24.4 5
ビーツ 春まき栽培 14.1 0
秋まき栽培 14.1 0
うめ   13.4 14
温州みかん   15.0 18
レモン 露地栽培 22.1 16
キウイフルーツ   11.5 15
くり   14.5 6
中晩柑類   16.4 16
かき   14.3 10
なし   22.6 31
ぶどう   2.4 22
ブルーベリー   6.0 7
いちじく   3.8 14
もも   6.8 17
ぎんなん   15.0 1
すもも   10.1 19
  35.6

9

このページに関するお問い合わせ先

このページの所管所属は環境農政局 農水産部農業振興課です。