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更新日:2023年5月30日
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令和5年度食品衛生責任者実務講習会(eラーニング版)です。本講習会は資格を取得する講習会ではありません。
この講習会の対象者は、神奈川県所管域の食品営業施設の食品衛生責任者です。
食品営業施設の所在地が横浜市、川崎市、相模原市、横須賀市、藤沢市、茅ヶ崎市(寒川町を含む)の方は、対象外です。各市の保健所等にお問い合わせ下さい。
対面の講習会の受講をご希望の方は、食品営業施設を所管する保健福祉事務所又はセンターにお問い合わせください。
<注意事項>
動画の視聴に伴い発生する通信料は受講される方のご負担となりますのでご注意ください。
本講習会は、食品衛生責任者の資格を取得するための講習会ではありません。資格を取得されたい方は、次の公益社団法人 神奈川県食品衛生協会にお問い合わせ下さい。
(1)食品衛生責任者の責務 (3分33秒)
(2)各種手続きについて (4分43秒)
(3)食中毒について
①食中毒の発生状況 (2分31秒)
②主な食中毒と予防 (10分43秒)
③食中毒事例について (8分50秒)
(4)HACCPの考え方を取り入れた衛生管理 (24分01秒)
(5)食品衛生法等の改正について (18分23秒)
(6)食品表示法について
①添加物表示について (12分34秒)
②食品添加物の不使用表示に関するガイドライン 10の類型 (7分24秒)
※令和4年度に公開した動画(参考掲載)
(7)食品表示法について(食品表示法の概要とアレルギー)(17分22秒)
令和5年3月9日に「食品表示基準について」の一部改正により、食物アレルギー表示の特定原材料に「くるみ」が追加され、義務表示となりましたので、令和4年度に公開した動画を一部修正して掲載しています。
(1)から(6)までの全ての動画を視聴した方は、神奈川県電子申請システムにより受講の届出を行ってください。
令和5年度食品衛生責任者実務講習会受講の届出(神奈川県電子申請システムへリンク)
※講習会受講済証の交付や、食品衛生責任者手帳への押印をご希望の方は、食品営業施設を所管する保健福祉事務所又はセンターにお問い合わせ下さい。
このページに関するお問い合わせ先
食品衛生グループ
電話 045-210-4940
このページの所管所属は健康医療局 生活衛生部生活衛生課です。