ホーム > 神奈川県記者発表資料 > 毒キノコによる食中毒の発生に伴う注意喚起について
更新日:2022年11月4日
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11月2日(水曜日)、秦野市内の消防機関から、「本日、キノコを喫食して体調不良を呈した患者を救急搬送した。」旨の連絡が平塚保健福祉事務所秦野センターにありました。
当センターで調査を行ったところ患者が秦野市内の山林でキノコを採取し、自宅で調理して喫食したことが判明しました。
患者が食べたキノコ調理品の残品を調べたところ、ツキヨタケと確認されたこと、症状がツキヨタケの中毒症状と一致していること、患者を診察した医師から食中毒の届出があったことから、本日、ツキヨタケを原因とする食中毒と決定しました。
本事例は、家庭での調理に伴う食中毒ですが、広く注意喚起を行うために公表するものです。
1 摂食者数
1名(男性:1名)
2 患者数
1名(男性:1名)
3 入院者数
1名(男性:1名)11月3日(木曜日)に退院しています。
4 初発日時
令和4年11月2日(水曜日)8時00分頃
5 主な症状
嘔吐、下痢等
6 原因施設
家庭
7 原因食品
ツキヨタケ
(注記)自宅で調理したもの
8 病因物質
植物性自然毒
・夏から秋に多く、ブナ、イタヤカエデなどに重なり合って発生します。
・傘は大型で10~20cm程度。初め黄褐色で、成熟すると紫褐色~暗紫褐色。
・食後30分~1時間程で嘔吐、下痢、腹痛などの消化器系の中毒症状が現れる。幻覚痙攣を伴う場合もあるが、翌日から10日程度で回復する。
・間違えやすい食用キノコは、ヒラタケ、ムキタケ、シイタケなど。
間違えやすい食用キノコ | |||
ツキヨタケ | ヒラタケ | ムキタケ | シイタケ |
厚生労働省ホームページ「自然毒のリスクプロファイル」より引用
http://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/poison/kinoko_det_06.html
毒キノコによる食中毒防止のために、次のことに十分注意してください。
|
件 数 |
患 者 数 |
死 者 数 |
令和4年1月1日~11月4日 17時 |
52件 |
366名 |
0名 |
令和3年同期 |
42件 |
277名 |
0名 |
令和3年(1月~12月) |
51件 |
295名 |
0名 |
神奈川県平塚保健福祉事務所秦野センター
食品衛生課長 相原 電話 0463-82-1428 内線260
神奈川県健康医療局生活衛生部生活衛生課
課長 土肥 電話 045-210-4930
食品衛生グループ 植村 電話 045-210-4940
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