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更新日:2023年12月5日
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食べ物 疑問 質問 キッズ
食べ物についての疑問・質問ありませんか?
このページでは、ふだん目にしやすい疑問・質問にまもる先生が答えてくれます!
(1)カビは、空気中などどこにでもいます。
(2)食べ物などにつくと、食べ物を栄養にしてどんどん増えます。
(3)増えやすい温度は20℃から30℃、増えやすい湿度は80%以上とされています。
出典:「食べ物について知っておきたいこと」(食品安全委員会)
https://www.fsc.go.jp/
家でハンバーグを焼いたら中まで火が通ってなかったみたいなんだ。
表面はこんがり焼けているから、食べても大丈夫ですか?
げんき君
お肉についていることがある、食中毒を起こす菌やウイルスなどは、お肉を中心部までしっかり加熱することによりやっつけることができます。
ハンバーグなどのひき肉を使った料理は、ひき肉についた菌が中まで入り込んでいることがあるので、中までしっかり加熱しましょう。
表面はしっかり焼けていても、中まで火が通っていないことがあります。
お肉を使った料理は中までしっかり加熱しましょう。
家族できのこ狩りに行ってきたんです。
一見食べられそうに見えますが、どちらのきのこも毒きのこ。
毒きのこかどうかは見た目ではわかりません。食べられるきのことわかるもの以外は絶対に食べてはいけません。
出典:毒キノコによる食中毒に注意しましょう(厚生労働省ホームページ)
http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/kinoko/
参考:「知識があればこわくない!天然毒素」(農林水産省)
http://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/naturaltoxin.html
このページの所管所属は健康医療局 生活衛生部生活衛生課です。