更新日:2022年6月9日

ここから本文です。

三浦半島観光情報~名産~

三浦半島の個性的な魅力が詰まった地元ならではの逸品をご紹介しています。

横須賀エリア

ヨコスカネイビーバーガー(別ウィンドウで開きます)

ヨコスカネイビーバーガー

米海軍横須賀基地から提供された伝統的なレシピに基づき誕生したアメリカンバーガー

よこすか海軍カレー(別ウィンドウで開きます)

よこすか海軍カレー

明治時代に発行された日本海軍のレシピ本をもとに現代に復元したカレーライス

ヨコスカチェリーチーズケーキ(別ウィンドウで開きます)

米海軍横須賀基地がプロデュースしたニューヨークスタイルのチーズケーキ

のり・昆布・わかめ(別ウィンドウで開きます)

三浦半島の豊かな海で育った風味抜群の海藻たち

VERNY WINE(ヴェルニーワイン)(別ウィンドウで開きます)

追浜の商店街で醸造・販売されるご当地ワイン。走水の自然水を使用

  • 電話 046-865-2625 こみゅに亭カフェ

横須賀梅ワイン

「田浦梅の里」で収穫された梅を100%使用した梅ワイン

  • 電話 046-823-1336 横須賀酒販協同組合

横須賀ストーリー

走水の湧水を使って醸造した純米酒と純米吟醸酒

  • 電話 046-823-1336 横須賀酒販協同組合

このページの先頭へもどる


鎌倉エリア

鎌倉彫(別ウィンドウで開きます)

鎌倉彫

800年もの歴史をもつ工芸品

鎌倉ハム

明治初期からの伝統と品質を引き継ぐこだわりの製品

吾妻鏡(あずまかがみ)

鎌倉産の紅あずまを100%使用して作った芋焼酎

  • 電話 0467-22-4556 鎌倉酒販協同組合

鎌倉梅ワイン

市内の古刹や農家で収穫した100%鎌倉産の梅で作ったワイン

  • 電話 0467-22-4556 鎌倉酒販協同組合 

このページの先頭へもどる


逗子エリア

逗子セレクション(別ウィンドウで開きます)

逗子セレクション

逗子ならではの特産品の数々

  • 電話 046-873-2774 逗子市商工会

三浦エリア

三崎のまぐろ・加工品(別ウィンドウで開きます)

三崎のまぐろ・加工品

まぐろと言えば三崎、三崎と言えばまぐろ。鮮度抜群のまぐろは刺身・寿司ネタに最高

三崎のとろまん(別ウィンドウで開きます)

三崎の新鮮なまぐろが入った中華まん

三崎まぐろラーメン(別ウィンドウで開きます)

まぐろの頭からとった出汁をベースにコクのある塩系スープが特徴

三崎港まぐろ トロちまき(別ウィンドウで開きます)

三崎港まぐろを使用した無添加、手作りのまぐろ中華ちまき

三浦のだいこん(別ウィンドウで開きます)

「青首ダイコン」のほか、「三浦ダイコン」や「レディーサラダ」などバリエーションも豊か

三浦のキャベツ(別ウィンドウで開きます)

最大の特徴はやわらかさ

みうらのわかめ・ひじき(別ウィンドウで開きます)

三浦半島の豊かな海で育った上質な海藻

浅づけたくあん(別ウィンドウで開きます)

潮風が育むマイルドな味わい

このページの先頭へもどる


葉山エリア

葉山牛(別ウィンドウで開きます)

葉山牛

手間を掛けて生産された逸品
電話 046-857-2121 三浦半島酪農組合連合会(JAよこすか葉山)

葉山ロイヤルワイン(別ウィンドウで開きます)

葉山の夏みかんを使ったワイン。「葉山ロイヤルワイン」を使用した「葉山夏みかんサイダー」もおすすめ
電話 046-875-2810 葉山町商工会

葉山野菜(別ウィンドウで開きます)

栄養たっぷりの新鮮な採れたて野菜

電話 046-875-0111 JAよこすか葉山 葉山支店

このページの先頭へもどる

 

三浦半島観光情報に戻る

 

 

 

このページに関するお問い合わせ先

横須賀三浦地域県政総合センター

横須賀三浦地域県政総合センターへのお問い合わせフォーム

企画調整部商工観光課

電話:046-823-0433

ファクシミリ:046-824-2459

このページの所管所属は 横須賀三浦地域県政総合センターです。