横浜・紅葉ケ丘まいらん

掲載日:2021年5月16日

概要

横浜市西区紅葉ケ丘にある青少年センターでは、近隣の公立文化施設4館と連携し、「横浜・紅葉ケ丘まいらん」として活動しています。5館が連携したイベントや情報発信等を行い、紅葉ケ丘地域の新しい魅力の発信に取り組んでいます。

「まいらん」とは、県立音楽堂(Music Hall)、県立青少年センター(Youth Center)、県立図書館(Library)、横浜市民ギャラリー(Art Gallery)、横浜能楽堂(Noh Theater)の頭文字「MYLAN」をひらがなで表したものです。

青少年センター全景

youthcenter_zenkei

まいらんさんぽマップ

「まいらん」のある紅葉ケ丘地域周辺には、歩いてまわれるフォトスポットや、歴史、アート、文学、演劇、音楽など文化を感じられるスポットがたくさんあります。

5館で協働して作成した「横浜・紅葉ケ丘まいらんさんぽマップ」を使って、ぜひ「まいらんさんぽ」を楽しんでください。

まいらんさんぽマップ(表)(PDF:1,901KB)

まいらんさんぽマップ(裏)(PDF:2,903KB)