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更新日:2024年2月20日

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ハクサイ(刻み)浅漬(ピリカラ風味):作り方

農産物の上手な利用法

ハクサイ(刻み)浅漬(ピリカラ風味)
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作り方
(1)浅漬ハクサイ(塩水で1昼夜漬けたもの)を漬物容器から取り出し、ギュッと絞って水気を切る。

写真:浅漬ハクサイ写真:ギュッと絞って水気を切る

(2)昆布は細切り、唐辛子は辛い種子を除き、細切りにする。

写真:昆布は細切り、唐辛子は辛い種子を除き、細切りにする

(3)ボウルに(1)のハクサイ、(2)の昆布、唐辛子を入れて混ぜ合わせる。

写真:ボウルに(1)のハクサイを入れる写真:昆布、唐辛子を入れて混ぜ合わせる

(4)良く混ざったら、漬物容器に入れ、押しぶた(蓋)をして、1から2kgの重石をのせる。

写真:良く混る 写真:1から2kgの重石をのせる

(5)翌日から食べられる。

写真:翌日から食べられる


作り方のアドバイス

★歩留まり

漬け換え1日で漬け液が150mlくらい出て、少しピチャピチャしてきます。食卓に出すときは、軽く絞って器に盛って下さい。
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電話 0463-58-0333 内線344から345

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