更新日:2025年3月10日
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農産物の上手な利用法
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作り方 |
(1)ハクサイは傷んだところをとりのぞき、たて(縦)に二つ割りし、水で洗う。
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(2)水を良く切り、ハクサイのしん(芯)をとりのぞき、2cm幅に切る。
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(3)分量の水に塩を良くとかす。
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(4)漬物容器にハクサイを全部入れ、上から(3)の塩水を注ぎ込む。
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(5)ハクサイの上に水が出てくるまで、手で、キュッキュッと押しつける。
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(6)ハクサイの上に水が上がってきたら、押しぶた(蓋)をのせ、2から3kgの重石をのせる。
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(7)漬物容器に異物が入らないよう、 ふた(蓋)をして、涼しいところにおく。 |
(8)1から2日で淡塩味の浅漬けハクサイとして食べられる。
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作り方のアドバイス |
生産環境部(品質機能研究課)
電話 0463-58-0333 内線344から345
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