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更新日:2025年3月6日

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農産物の上手な利用法(小カブの酢漬/作り方)

「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。

作り方のアドバイス 材料

農産物の上手な利用法の表紙

 

作り方

(1)小カブは葉柄を少し残して、切る。

写真:収穫した小カブ写真:葉柄を少し残して切る

(2)小カブを水洗し、5mm厚に切る。

写真:小カブの水洗写真:5mm厚に切る

(3)塩小サジ1をふりこみ、軽く揉んで、しばらくおく。

写真:塩小サジ1をふりこむ写真:軽く揉んで、しばらくおく

(4)砂糖大サジ2、味醂大サジ3、酢2分の1カップ、唐辛子1本をあわせる。

写真:砂糖大サジ2、味醂大サジ3、酢2分の1カップ、唐辛子1本写真:調味料を合わせたところ

(5)調味液を(3)の小カブにあわせる。

写真:調味液を小カブにあわせる写真:混ぜる

(6)小カブを漬け込み容器に入れる。

写真:小カブを取り出す写真:小カブを漬け込み容器に入れる

(7)調味液を漬け込み容器に入れる。

写真:調味液を漬け込み容器に入れる(1枚目)写真:写真:調味液を漬け込み容器に入れる(2枚目)

(8)カブの上に重石をのせる。

写真:カブの上に重石をのせる(1枚目)写真:写真:カブの上に重石をのせる(2枚目)

(9)漬け込み容器にフタをして、保存する。

写真:漬け込み容器にフタをする写真:保存


作り方のアドバイス 材料

農産物の上手な利用法の表紙

 

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