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更新日:2024年2月20日

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農産物の上手な利用法(赤ダイコンの甘酢漬け/作り方)

「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。

材料 作り方のアドバイス 農産物の上手な利用法の表紙
作り方

(1)赤ダイコンをきれいにに洗う。

写真:赤ダイコンをきれいにに洗う写真:洗ったダイコン

(2)赤ダイコンを1~2mm厚に切る。

写真:赤ダイコン写真:1~2mm厚に切る

(3)薄く切った赤ダイコンと調味料、容器と重石を揃える。

写真:薄く切った赤ダイコンと調味料写真:容器と重石を揃える

(4)容器に薄切り赤ダイコンを入れる。

写真:容器写真:容器に薄切り赤ダイコンを入れる

(5)容器に赤ダイコンの半量を入れたら、分量の半分の塩と砂糖を振り入れる。

写真:容器に赤ダイコンの半量を入れる写真:分量の半分の塩と砂糖を振り入れる

(6)容器に残りの赤ダイコンを入れる。

写真:容器に残りの赤ダイコンを入れる写真:容器に残りの赤ダイコンを入れる

(7)(6)の赤ダイコンの上に残りの塩と砂糖を振り入れる。

写真:(6)の赤ダイコンの上に残り写真:塩と砂糖を振り入れる

(8)(7)容器に入れた赤ダイコンの上から酢を注ぎ込む。

写真:(7)容器に入れた赤ダイコン写真:上から酢を注ぎ込む

(9)容器に入れた赤ダイコンの上から重石をのせ、ギュッと押し込む。

写真:容器に入れた赤ダイコン写真:上から重石をのせ、ギュッと押し込む

(10)容器のフタをし、赤ダイコンの全体に酢が触れるよう、容器を斜めにして回転させる。

写真:容器のフタをする写真:容器を斜めにして回転させる

(11)重石をはずし、容器の中の赤ダイコンを箸を使って凸凹が無いよう手入れする。

写真:赤ダイコンを箸を使って凸凹が無いよう手入れする

(12)手入れをした赤ダイコンに重石をし、ギュッ、ギュッと押し付ける。

写真:ギュッ、ギュッと押し付ける

(13)漬け液が赤ダイコンの上まで上がってきたら、清潔な暗所に保存する。漬け液が赤ダイコンの上まで上がってこないときは(11)(12)を繰り返し、漬け液を赤ダイコンの上まで上げてから清潔な暗所に保存する。

写真:漬け液が赤ダイコンの上まで上がってくる写真:清潔な暗所に保存する

(14)漬け込み後数時間で味がなじむので、食べ始めることができる。時間の経過により微生物が繁殖し、味が変るので4、5日で食べきる。

写真:漬け込み後数時間で味がなじむ写真:味が変るので4、5日で食べきる

材料 作り方のアドバイス 農産物の上手な利用法の表紙

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